С первого зуба. Что поможет сохранить зубы детей здоровыми?

В зависимости от того, как пройдет первое знакомство ребенка со стоматологом, сложится его отношение к врачам этой специальности на всю жизнь. Родом из детства и перспективы обладания здоровыми, крепкими зубами. Как помочь ребенку подружиться со стоматологом и приучить с самого раннего возраста заботиться о здоровье зубов, узнала Наталья Воронцова.

Детский приём

ЧТО ВАЖНО

Дмитрий Слуцкий,
кандидат медицинских наук, главный врач сети стоматологических клиник «Зубр»:
– Ответственность за здоровье детей лежит на родителях, соответственно, за здоровые зубы тоже отвечают они. В полости рта у ребенка работают те же законы, что и у взрослых. Причиной кариеса зубов, заболеваний десен является налет. Как только у ребенка прорезался первый зуб, нужно начинать ухаживать за ним. Как это сделать, не навредив, расскажет детский стоматолог. Главное – не руководствоваться советами из Интернета. Все очень индивидуально.

КАЛЕНДАРЬ ВИЗИТОВ
Обучение уходу.Первый визит к стоматологу желательно запланировать, когда у ребенка прорежется первый зуб. Это первый урок гигиены для родителей. Детский стоматолог научит правильно ухаживать за зубами, снимать налет.

Профилактический осмотр. На первый осмотр ребенка нужно привести, когда ему исполнится год. Случается, что уже в этом возрасте у малыша бывает кариес. Лечить такого кроху рано, поэтому все методы вмешательства сводятся к стабилизации ситуации. Далее необходимо посещать стоматолога не реже чем каждые полгода.

Гигиена полости рта. Пора посетить гигиениста приходит в три года. В Европе и Америке, где профилактическая медицина развивается на государственном уровне, это средний возраст, когда детей впервые приводят к гигиенисту. Специалист оценит, готов ли ребенок к процедурам. Если малыш еще не созрел, доктор как минимум обучит его самостоятельной гигиене, которой он будет заниматься дома вместе с родителями.

Консультация врача-ортодонта. В два с половиной года ребенка нужно показать врачу-ортодонту, который занимается проблемами развития зубочелюстной системы. Периодичность консультаций – раз в полгода. Важно не упустить нарушение функций языка, губ, щек, которые влияют на развитие зубов и на формирование правильного прикуса.

ТОП-4
заблуждений взрослых о детских зубах комментирует Дмитрий Слуцкий

1. Молочные зубы лечить не нужно – все равно выпадут.
– Категорически неправильная и опасная позиция. Кариес молочных зубов распространяется в несколько раз быстрее, чем постоянных. Это связано с тем, что зубы у ребенка имеют больше органических веществ и менее минерализованы, соответственно, микроб поедает их быстрее. А из-за того, что у ребенка нерв располагается достаточно близко, кариес может быстро перерастать в более серьезные осложнения.
Под молочными зубами располагаются зачатки постоянных, и любые осложнения несут серьезную угрозу их развитию, вплоть до рассасывания и появления таких заболеваний, как остеомиелит. Но не стоит впадать и в крайность – спасать молочный зуб до последнего: если его нельзя вылечить, он удаляется.
Кроме того, по международной классификации болезней кариес зубов – инфекционный патологический процесс. Если вам дорого здоровье вашего ребенка, не держите кариозные зубы во рту.

2. Все постоянные зубы прорезываются на месте молочных после их выпадения.
– Это не совсем так. В норме у ребенка первые постоянные зубы прорезываются в шесть лет. Как правило, это шестые зубы, или первые моляры. Запомнить легко: в шесть лет шестые зубы. Причем, у этих зубов нет предшественников в молочном прикусе. Если ребенок психологически готов к стоматологическому вмешательству, в нашей клинике мы пролечиваем постоянные зубы «по-взрослому»: используем коффердам, лечение каналов проводим под микроскопом.

3. Маленькому ребенку зубы можно лечить без анестезии/под общим наркозом.
– Есть врачебная позиция, есть человеческая. Безусловно, мы опасаемся анестезии так же, как опасаются ее родители. Но лечение без обезболивания может нанести ребенку психологическую травму, а она серьезнее физической.
Другое дело, что подходить к анестезии надо с умом. В цивилизованных странах с развитой медициной, прежде чем делать первую анестезию, проводят пробы на аллергены. Могу порекомендовать родителям такой алгоритм: для начала прийти на консультацию к детскому стоматологу, взять ампулы с разными анестетиками и с ними отправиться в институт иммунологии и аллергологии, где специалисты проведут пробы. Но делать это лучше заранее, а не когда зуб заболит.
Что же касается общего наркоза, я не сторонник. Всегда существуют определенные риски. Общий наркоз лучше делать в стационаре, где дежурит реанимационная бригада. Наркоз допустим только в крайних случаях, когда дети совсем не идут на контакт, а вмешательство стоматолога нельзя откладывать.

4. Делать рентгеновские снимки ребенку небезопасно.
– Врач не может работать вслепую. Если есть необходимость в исследовании, его нужно проводить. Конечно, лучше отдавать предпочтение клиникам, оснащенным современными рентгеновскими аппаратами, в которых есть детские программы – с минимальной дозой излучения. В клинике «Зубр» такая установка есть – Orthophos XG Plus, в которой предусмотрена детская программа с уменьшенным по высоте и ширине полем излучения.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ
Магдалина Фатеева, детский стоматолог стоматологической клиники «Зубр», знает, как избавить ребенка от страхов и завоевать его доверие:

– Дети – уникальные создания, к ним нужен особый подход. Детский стоматолог должен почувствовать душу ребенка, только тогда произойдет контакт. Во время первого визита дети обычно боятся всего. Возможно, вы удивитесь, но виноваты в этом родители. Они передают детям свои собственные страхи, и обычно поход к стоматологу сопровождают словами: «Не бойся!», «Тебе не будет больно». Эти слова должны быть под запретом. Лучше говорить что-то отвлеченное: «Тебе зубки посчитают, посмотрят, как ты их чистишь». В первый раз так и происходит. И только убедившись, что ребенок адекватно воспримет стоматологическое вмешательство, начинаем с ним работать. Сложнее, если у него уже есть негативный опыт общения со стоматологами. Иногда не с первого раза удается найти контакт. Мы играем, меняемся ролями, лечим кукол. Зато когда ребенок начинает доверять врачу, когда он понимает, что его уже не обманут, он раскрывается и доверяется доктору.

ЧЕТЫРЕ АРГУМЕНТА,
способные побороть детские и родительские страхи

1. В клинике «Зубр» родителям разрешают находиться рядом с ребенком во время осмотра и лечения. Главное условие – не мешать доктору.

2. Больше всего родители переживают за то, что ребенку будет больно. Лечение, за исключением начальных стадий кариеса, проводится под местной анестезией. Слово «укол» у нас не звучит. Перед тем как сделать местную анестезию, делается аппликационная – на место вкола наносится специальный раствор. Детям говорится, что это волшебное варенье, и они не ощущают боли от введения иглы. Чувствуют только введение препарата, но и этот момент обыгрывается: врач и маленький пациент договариваются, что «надувают шарики».

3. Если вовремя приходить на профилактические осмотры и на гигиену полости рта, можно вовсе избежать кариеса. Если он все же появился, есть возможность поймать его на ранних стадиях и с помощью современной методики лечения кариеса Icon обойтись без сверления зуба.

4. Детей принимают в специальном кабинете, где создана сказочная обстановка – двери, стены расписаны персонажами из детских мультфильмов. Есть Карлсон, который живет на крыше. Он смотрит в подзорную трубу и следит за тем, как ребенок ведет себя в стоматологическом кресле. После окончания процедуры он приносит подарки самым храбрым мальчикам и послушным девочкам. А чтобы дети все это время высидели в кресле, им показывают мультфильмы.

Только систематический уход за зубами с детских лет – с регулярным посещением врача-стоматолога и гигиениста – способен гарантировать здоровые зубы. Задача родителей – найти зубную фею, не только уносящую молочные зубы, но и регулярно ухаживающую за оставшимися и вновь прорезавшимися.

Только факты
Детский стоматолог стоматологической клиники «Зубр» Магдалина Фатеева имеет сертификат об окончании курса доктора Эсти Давидович, дипломированного специалиста по детской стоматологии из Израиля. Израильские специалисты ведущую роль отводят профилактике, а также психологической подготовке ребенка к общению со стоматологами.