Воспалительные заболевания

     По данным большинства авторов пациентки с воспалительными заболеваниями половых органов составляют 70% всех женщин детородного возраста, обращающихся за специализированной медицинской помощью. Однако, эти статистические данные требуют уточнения (в сторону увеличения) так как достаточно часто воспаление протекает стерто, без выраженных симптомов, в связи с чем воспалительные заболевания или не распознаются совсем или не становятся причиной обращения пациента к врачу.
     Причиной воспалительных заболеваний являются  инфекционные агенты, такие как  возбудители гонореи, трихомониаза, хламидиоза, дрожжевые грибы (причина кандидоза), вирусы ( генитальный герпес,ВПЧ,цитомегаловирус)и др.бактерии.
Инфекционные агенты проникают в половые пути в составе спермы, реже- с кровью или лимфой. При этом, внутриматочные процедуры (зондирование, выскабливание, гистероскопия, операции), роды, в т.ч. кесарево сечение, а так же неконтролируемое использование внутриматочных контрацептивов (ВМС) способствуют созданию благоприятных условий для роста патогенных микроорганизмов и возникновения комплекса симптомов, составляющих определенное воспалительное заболевание.
     В системе всех воспалительных заболеваний женской половой сферы различают:
          - воспалительные заболевания нижнего отдела половых органов (вагиниты, цервициты различной этиологии)
          - воспалительные заболевания верхнего отдела половых органов (острые и хронические эндометриты. сальпингоофориты)
    Вагиниты- инфекционные заболевания влагалища, обусловленные действием патогенных микроорганизмов.Выделяют острые, подострые и хронические (рецидивирующие) формы. Симптомы вагинита в зависимости от тяжести и «запущенности» процесса могут быть различными: выделения могут быть жидкими,густыми,гнойными с резким запахом,в самых сложных случаях-кровянистыми.При острых вагинитах основными жалобами пациентов являются зуд, обусловленный раздражающим действием выделений на слизистую оболочку влагалища, жжение,боли при мочеиспускании,  и во время полового акта, ощущение тяжести и жара в половых органах и малом тазу.При хронических формах боли отсутствуют зуд и жжение не выражены, обращают на себя внимание изъязвления в области вульвы.
    Цервициты - инфекционные заболевания шейки матки, как правило сочетающиеся с эрозиями шейки матки, кольпитом и эндометритом. Воспалительная реакция при цервиците проявляется неодинаково - в зависимости от вида возбудителя и состояния иммунитета женщины. При остром цервиците пациенты обращаются с жалобами на выделения из влагалища и тупые боли внизу живота. Хронический цервицит  протекает почти бессимптомно. Иногда цервицит протекает в скрытой форме без особенных беспокоящих симптомов с самого начала заболевания. Длительность течения заболевания связана с проникновением микробов-возбудителей в ветвящиеся железы слизистой оболочки шейки матки, где они менее доступны для воздействия лекарственных средств.
    Сальпингооофорит (аднексит) - острое или хроническое воспалительное заболевание инфекционной природы, поражающее маточные трубы (с развитием в них спаечного процесса и последующей непроходимости) и яичники, в которых образуются кисты и абсцессы (нагноения). При острой форме сальпингоофорита наблюдаются сильные боли внизу живота, боли при мочеиспускании, повышение температуры, озноб.При отсутствии адекватного лечения на этом этапе, острая форма переходит в хроническую стадию, которая проявляется ноющими болями внизу живота, нарушением менструальной функции (олиго- или полименорея), нарушение мочевыделительной и половой функции, постоянной общей слабостью, эмоциональной лабильностью и снижением работоспособности.
    Каждая вторая женщина с хроническим сальпингоофоритом подвержена риску развития бесплодия.
    Эндометрит- инфекционное поражение эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки полости матки).
    Острый эндометрит проявляется на 3-4 день после инфицирования. Происходит повышение температуры, озноб, боль в нижних отделах живота, сукровичные выделения. Однако такая выраженная клиническая картина встречается не так часто. Как правило, острый эндометрит проявляется общим недомоганием, небольшой болью и невыраженными серозно-гнойными выделениями. Особенно такая нечеткость симптомов наблюдается на фоне приема антибиотиков по поводу какого-либо другого заболевания. На этапе острой фазы эндометрита не все пациенты обращаются за квалифицированной помощью в связи с чем, спустя 10-14 дней воспалительный процесс стихает, выраженность симптомов уменьшается и на фоне такого видимого благополучия, эндометрит переходит в хроническую форму.
    Хронические эндометриты в большинстве случаев не имеют клинических проявлений инфекции. При бактериологическом исследовании, ПЦР диагностике микробный агент выявить удается не всегда. Механизмы, приводящие к персистенции(длительному существованию)  микроорганизмов, связаны в основном с иммунной системой: подавлением фагоцитоза, антигенспецифической иммунодепрессией, способностью микроорганизмов локализоваться в местах трудно доступных для лекарственных препаратов(крипты), а также антигенной мимикрией.
    Хронический эндометрит имеет многообразные варианты течения, что определяется локализацией воспаления, особенностью выраженности и стадии болезни, тканевой реактивностью и общей иммунизацией организма.
     Хронический эндометрит таит в себе опасность развития многих осложнений, таких как ухудшение общего состояния организма женщины, нарушение менструального цикла и развитие осложнений в репродуктивной сфере: самопроизвольные выкидыши, привычное невынашивание, неразвивающаяся (замершая) беременность. Если происходит гибель плодного яйца на очень ранних стадиях, то это имитирует бесплодие. Хронический эндометрит может повлиять, в том числе, и на результаты ЭКО. По этим причинам лечение хронического эндометрита представляется сложной проблемой, которая требует особого внимания и длительного комплексного лечения.