14.10.2011

Новая статья в журнале "Люди"

Зачем стоматологу микроскоп?

Специалисты «Зубра» подчеркивают, что на стоимости лечения покупка аппарата никак не отразилась. При использовании операционного микроскопа существенно снижаются риски некачественно обработанного канала, болевые ощущения, распространения инфекции на окружающие ткани. Все это делается в рамках повышения качества работы клиники и заботы о здоровье пациентов.

До недавнего времени при лечении корневых каналов зубов стоматологи пытались «вслепую» выполнить свою работу. От интуиции врача зависела дальнейшая судьба зуба, а значит, и общего состояния здоровья пациента. Современная медицина нашла оптимальное решение этой проблемы - операционный микроскоп. Сегодня, к примеру, 80% клиник Швейцарии работают с применением микроскопов. Таким же прибором, причем в уникальной комплектации, теперь могут воспользоваться и коломенцы в стоматологической клинике «Зубр».

Специалисты «Зубра» обучались работе с микроскопом в клиниках Италии и Швейцарии. Теперь они уверены, что работа с микроскопом - это совершенно иной уровень стоматологического лечения. Применение стоматологического операционного микроскопа обеспечивает высочайшее качество и точность работы врачей- стоматологов. Об этом рассказал главный врач стоматологической клиники «Зубр», кандидат медицинских наук Дмитрий Слуцкий:

- Лечение каналов - достаточно сложный и трудоемкий процесс. Если мы не устраним возникшую там инфекцию, она вырвется за пределы зуба, могут образоваться новые очаги микробной агрессии, которые будут «напрягать» организм. Вот почему в Америке так серьезно относятся к санации каналов. Фактически мы должны приводить их в стерильное состояние, но сделать это без солидного увеличения невозможно. Представьте, что вы смотрите в трубу длиной 25 метров и диаметром 20 - 30 см. Много ли вы там увидите? Хорошо ли очистите ее? Не повредите ли стенок? Лечение с использованием микроскопа нельзя даже сравнивать с обычным «слепым» методом. По данным специальной литературы, в Европе при обычном перелечивании зубов успешными являются лишь 30% случаев. Отмечу, что в России эта цифра гораздо меньше - около 10%, так как в нашей стране нет единых стоматологических стандартов. Использование же микроскопа позволяет повысить эту цифру до 90%. Согласитесь, разница огромная. Мы рады предоставить нашим клиентам такую уникальную возможность по- заботиться о своем здоровье. Кстати, весь ход лечения мы можем записать для пациента на видео.

Применение микроскопа в процессе лечения дает увеличение до 30 раз, позволяет увидеть корневой канал на всем его протяжении и расширить возможности сохранения зубов, недоступное при использовании обычных инструментов. Операционный микроскоп позволяет наиболее полно и точно оценить состояние полости рта. Пациент может своими глазами увидеть состояние своих зубов благодаря встроенной видеосистеме и осознанно согласиться на тот или иной метод лечения.

Анатомия корневых каналов очень сложна и часто напоминает разветвленную крону дерева. Микроскоп, соединяющий в себе эффект увеличения и мощного освещения операционного поля, позволяет получить более четкое представление о системе корневых кана- лов, определить их количество и месторасположение. Врач, не имеющий в своем арсенале подобной техники, может назвать корневые каналы вашего зуба непроходимыми. Но для специалиста, вооруженного операционным микроскопом, они просто труднодоступны.

Нина Жесткова, ведущий специалист по продажам ООО «Оптек» компании-дистрибьютора мединского оборудования концерна Carl Zeiss:

- Стоматологический микроскоп фирмы Carl Zeiss, приобретенный стоматологической клиникой «Зубр», имеет уникальную комплектацию. Таких микроскопов вообще немного в России, а тот, которым теперь могут воспользоваться пациенты коломенской клиники, пожалуй, единственный на всю страну. Микроскоп оснащен чувствительной камерой с высоким разрешением, что позволяет врачу диагностировать самые сложные случаи, и мощным ксеноновым (бестеневым) освещением. Он имеет 6 уровней увеличения до тридцатикратного, возможность проецирования изображения на экран и записи этапов работы.

Особая конфигурация прибора позволяет одновременно работать не только врачу, но и его ассистенту. Скажу откровенно, о таком микроскопе мечтают все грамотные доктора: этот современный сложный прибор был спроектирован в соответствии с пожеланиями ведущих немецких стоматологов. Сегодня каждый микроскоп Carl Zeiss изготавливается индивидуально для каждого клиента со всевозможной немецкой скрупулезностью и тщательностью.


Возврат к списку