
Легкие руки Ульяны Ленец: Лучший гигиенист России работает в коломенской клинике
— В детстве я мечтала стать хирургом, — рассказывает Ульяна Ленец. — Потом детские фантазии забылись, в школе я готовилась к поступлению в экономический вуз. Но уже перед самыми выпускными экзаменами родные переориентировали меня на медицину. Мои дедушки — известные профессора медицины, специалисты в области стоматологии, поэтому я легко поддалась на их уговоры и поступила в медицинский колледж. Сначала выучилась на обычную медсестру, а потом с красным дипломом закончила бакалавриат. Так что теперь я бакалавр медицины и сама преподаю в Московском стоматологическом колледже.
«Всегда нужно ставить новые цели»
— Помните свои детские игры во врача?
— Года в четыре, помню, пыталась игрушкам что-то пришить — ножку сломанную, ручку. Мечта быть хирургом воплощалась именно в таких играх. Родные с пониманием к этому относились, все хотели, чтобы я пошла в медицину. Родители говорили: «Хорошая профессия для девочки: всегда будет в белом халатике, чистенькая, красивенькая». Что и говорить, карьера Ульяны Ленец, что называется, удалась. Сразу после окончания стоматологического колледжа ей предложили работу в столице. Сначала ассистентом гигиениста, а затем началась и собственная практика. Прошло немного времени, и Ульяна Ленец уже сама преподает студентам колледжа азы стоматологии — организацию стоматологического кабинета, профессиональную гигиену полости рта и отбеливание зубов. Параллельно работает в Коломне — в стоматологической клинике «ЗУБР», где к ее услугам все современнейшее оборудование для профилактики стоматологических заболеваний.
— Ульяна, вы уже начали вести счет своим свершениям и победам? Можете подвести промежуточный итог жизни? К этому времени уже многое успели сделать?
— Да, но все равно пока недостаточно. Всегда нужно ставить себе новую цель и идти к ней. Уже сейчас горжусь тем, что стала лучшим гигиенистом России, что много где успела побывать — ездила учиться, обмениваться опытом. И не собираюсь на этом останавливаться. В дальнейшем, возможно, осуществлю свою мечту и стану хирургом-пародонтологом. Мечту победить в конкурсе я уже реализовала, и теперь мне снова не хватает этого ощущения.
«Я просто очень хотела победить»
Всероссийский конкурс на лучшего гигиениста проходил в несколько этапов. Первый — заочный. Конкурсант присылал на суд конкурсной комиссии свои работы — известная рекламная формула «до» и «после» была тут определяющей. Брался пациент, который со своей проблемой обратился к гигиенисту, потом ему назначался курс лечения, затем состояние пациента оценивалось после прохождения этого курса. Фото «до» и «после» отсылалось жюри вместе с планом лечения. Ульяна Ленец в числе шести других претендентов попала на региональный этап конкурса и приехала в Москву. Региональный этап по Центральному федеральному округу проводился на базе детской клиники «Зубренок».
Одновременно шесть человек принимали пациентов, это все снималось на видео. Людей приглашали организаторы, конкурсанты до последнего не знали, с кем им предстоит работать. Это были и дети, и взрослые. Полное обследование, лечение, назначение программы профилактики на весь год, обучение технике чистки зубов — все эти этапы работы с пациентами оценивало жюри, в состав которого входили ведущие профессора России.
Затем спрашивали у пациентов, как они себя чувствовали во время процедур. Ульяна Ленец стала победителем регионального этапа и вместе с победителем из Уральского федерального округа оказалась на международной выставке «Дента-Экспо» в Москве, где и проходил финал. — Конкурс транслировался в режиме онлайн. Все, кто хотел, могли наблюдать за ходом состязаний. Ощущение, могу сказать, не очень приятное: все смотрят тебе на руки и в рот пациенту. А когда все смотрят, да еще хотят что-то спросить, явственно чувствуешь, как забирают твою энергетику. Но начинаешь работу — и забываешь об этом, абстрагируешься.
— Вы были уверены в победе?
— Я просто очень хотела победить. А уверенность была потому, что я много работала, прежде чем заявить свою кандидатуру на конкурс: ездила учиться за рубеж, обменивалась опытом с коллегами, перелопатила много литературы, готовясь к лекциям для студентов. Это позволило быть в курсе всех новшеств, последних разработок в стоматологии. Конечно, ничего бы страшного для меня не случилось, если бы я не победила, но так вышло, что я была на пике готовности и достигла этой вершины. Главный приз за победу в конкурсе — поездку в Швейцарию на обучение — специалисту коломенской клиники вручил генеральный директор Швейцарской стоматологической академии.
— В Швейцарию вы поедете уже в качестве лучшего гигиениста России, ожидаете предложений остаться?
— Если будут что-то предлагать, мне будет сложно. В Европе нужно заново утверждаться, российский диплом там не ценится. Надеюсь, что вернусь в Россию.
«В клинике „ЗУБР“ комфортно и врачам, и пациентам»
В коломенскую клинику «ЗУБР» Ульяна Ленец попала случайно. В Москве она познакомилась с врачом, которая уже работала в Коломне, именно она и предложила Ульяне тоже практиковать здесь. — Я сначала решила попробовать, присмотреться, — говорит Ульяна. — Меня очень приветливо встретили, начали поддерживать все мои начинания. Главный врач покупал всю новейшую технику, которая нужна для гигиены, — для обследования пациента и лечения.
Поддержка коллектива и совместная работа на достижение результата — это главный залог успеха. Очень тяжело чего-то добиться, когда остальные не помогают. По оценке лучшего гигиениста России Ульяны Ленец, которая имеет возможность практиковать в столичной клинике, а также наблюдать за работой своих коллег в других российских регионах, уже сейчас коломенская клиника «ЗУБР» по оснащению среди лидеров в своей области.
После появления в «ЗУБРе» операционного микроскопа в комплектации, которая не представлена даже во многих ведущих клиниках Европы, и после того, как в этом году здесь появится компьютерный томограф, клиника и вовсе станет уникальной в России. Составила Ульяна и свое представление о коломенских пациентах, которые вскоре, похоже, тоже станут уникальными, поскольку перестанут бояться стоматологов. — Все, кто приходит впервые, чувствуют поначалу страх. Боязнь стоматолога присутствует практически у каждого взрослого. Меня радует, что мнение многих людей, которые хотя бы раз попали к нам, меняется.
В Коломне мне комфортно работается. Очень красивый город, и пациенты — очень приятные интеллигентные люди. Работе в клинике «ЗУБР» Ульяна Ленец обязана и еще одной своей победой. Руководство города не осталось в стороне от успеха Ульяны Ленец. После ее триумфа на всероссийском конкурсе первый заместитель главы администрации Коломны Валерий Шкуров лично приехал поздравить Ульяну с победой и вручил ей городскую награду — медаль «За отличие в труде».
— Очень приятно, что меня отметили в городе и не оставили без внимания мою победу. Не ожидала даже. Но вдвойне приятно, что поздравительную речь произносил человек, который сам испытал на себе мою работу и остался доволен. Для меня важно, что он от души радовался моему успеху.
«Надеюсь, мы сможем изменить менталитет россиян»
В России до сих пор подавляющая часть населения слышать не хочет о том, что предотвратить заболевания зубов проще и дешевле, чем их потом лечить, и идут к стоматологу только тогда, когда терпеть боль уже невозможно. Российским специалистам, идущим в эту область стоматологии, остается либо изменить стереотипы, либо смириться с менталитетом российского пациента.
— Ульяна, почему вы выбрали, мягко говоря, не самую популярную на сегодняшний день в России специализацию?
— После колледжа я начала работать ассистентом гигиениста. Видя результаты лечения и настроение пациента после процедур, поняла, что и сама хочу лечить людей. И хотя пока в масштабе страны профилактика развивается медленно, уже есть регионы, где ей уделяют большое внимание.Москва, Челябинск начинают активно развивать профилактику, в Подмосковье меняется отношение людей. А еще пять лет назад, когда я училась в колледже, этого всего не было.
— Через сколько лет Россия сможет достигнуть уровня Европы в профилактике?
— Даже не знаю. Я очень много езжу по миру, училась в разных странах — Греции, Австрии, Америке и других. Там у людей совершенно иное отношение к своему здоровью. Необходимость заниматься профилактикой даже не обсуждается, а у нас надо каждого пациента убеждать. Практически никто из тех пациентов, которые приходят в первый раз на прием к гигиенисту, не умеют правильно чистить зубы. А это самое простое и главное! За рубежом страховая медицина, и, соответственно, если ты не посещаешь стоматолога регулярно с профилактической целью, а спустя год-два пришел с больным зубом, то будешь лечить его за свой счет.
— У вас есть амбициозные планы для начала, может быть, Коломну научить правильно ухаживать за зубами?
— Конечно. Московская клиника, в которой работаю, сотрудничает с детским садом, это наша общественная миссия. Проводим с детьми различные акции, учим их правильно ухаживать за зубками с детства. Надеюсь, что-то подобное организуем и в Коломне. Сейчас Ассоциация гигиенистов стоматологических России активно проводит общественную работу в различных регионах страны. За пять лет уже многое сделано. Надеюсь, мы сможем изменить менталитет россиян в области профилактики.
— Сколько стоит профилактика и насколько эти затраты окупятся в дальнейшем?
— Профилактика всегда дешевле, чем лечение. Могу привести себя в качестве примера: лично я пять лет вообще не лечила зубы, потому что каждые три-четыре месяца в клинике «ЗУБР» мы проводим друг другу гигиену полости рта. Профилактика позволяет не только экономить деньги, но еще и избегать стрессовых ситуаций. Ведь одна только мысль, что надо будет лечить зуб, а это дорого, да еще и больно, способна испортить жизнь на какое-то время. Чтобы снять нервное напряжение, лучше всего раз в полгода посещать гигиениста и, конечно, соблюдать правила индивидуальной рациональной гигиены полости рта.