Стоматология Коломна, Стоматология Егорьевск
28.02.2017

Специалист клиники «Зубр» Ульяна Ленец стала Президентом Профессионального общества гигиенистов

Многим известно, что чистить зубы надо утром и вечером. А те, кто хоть раз побывал в клинике «Зубр», не только знают, но и умеют правильно ухаживать за полостью рта, что позволяет сохранить зубы здоровыми. Недавно у сотрудников клиники «Зубр» появился важный повод порадоваться за коллегу: врач-стоматолог Ульяна Ленец стала Президентом Профессионального общества гигиенистов стоматологических.

Начав свой профессиональный путь с обучения сестринскому делу в стоматологии профилактической, Ульяна Ленец планомерно покоряла одну карьерную вершину за другой. В итоге за 12 лет, посвященных профессии гигиениста, девушка успела зарекомендовать себя как специалист высшего уровня в ведущих стоматологических клиниках г. Москвы и г. Коломны, стать старшим преподавателем Московского учебного центра «Стоматологический колледж №1», завоевать репутацию одного из лучших гигиенистов России, а еще – стать женой и мамой. Кроме того, на протяжении последних четырех лет Ульяна Ленец два раза избиралась Президент-электом Профессионального общества гигиенистов стоматологических, а совсем недавно заняла пост действующего Президента данного некоммерческого партнерства. О том, какие инновации появились в работе гигиенистов и как они отразятся на здоровье коломенцев, Ульяна Ленец рассказала в интервью журналисту «Ять».

- Ульяна, вы взяли очередную «вершину» в своем профессиональном развитии. Расскажите подробнее об этом карьерном достижении.

- В 2001 году в России появилась уникальная организация – «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» (ПОГС). Члены сообщества ежегодно проводят множество мероприятий, направленных на популяризацию гигиены полости рта и профилактику стоматологических заболеваний. Во главе Профессионального общества гигиенистов наряду с президентом стоят президент-элект (избранный президент), паст-президент (бывший президент) и правление. Их главная задача – организовать и скоординировать мероприятия, проводимые этим сообществом.

- Каким образом происходят президентские выборы в организации?

- Профессиональное общество гигиенистов – это членское сообщество, имеющее представительства по всей России. По сути, президентом и президент-электом может стать любой представитель этой организации при условии, что за него проголосуют не менее 2/3 членов. Но больше всего шансов на успех имеют кандидаты, ведущие активную общественную и профессиональную деятельность, стремящиеся к постоянному саморазвитию и имеющие лидерские и организационные качества.

- Ульяна, вы замечаете результаты работы, которую ведут члены Профессионального общества гигиенистов? Изменилось ли отношение людей к гигиенистам в России? В Москве? В Коломне?

- Несомненно, результаты налицо. С помощью учебной программы, разработанной нами для стоматологических колледжей, мы помогаем будущим гигиенистам стоматологическим увидеть эту профессию не только с позиции практики, а с точки зрения идейной важности профилактики заболеваний полости рта. Кстати, в рамках конгрессов и симпозиумов мы ежегодно проводим конкурсы «Лучший по профессии. Гигиенист стоматологический». В свое время я тоже участвовала в одном из таких конкурсов и победила, поэтому сейчас с удовольствием провожу эти состязания.

Что касается пациентов, то и среди них отношение к гигиенистам заметно изменилось. Например, когда я только начинала работать в коломенской стоматологии «Зубр», многие пациенты наотрез отказывались посещать гигиениста, считая, что им хотят навязать лишнюю услугу. Правда, после всего одной процедуры их мнение менялось на противоположное. Сегодня большинство пациентов клиники «Зубр» охотно посещают гигиениста и, надо сказать, стали гораздо реже обращаться к стоматологам за лечением зубов.

- Вы наверняка знаете о последних тенденциях в работе гигиенистов. Расскажите, какие новшества появились в этой сфере стоматологии?

- Многие спортсмены и диетологи знают об аппарате биоимпедансного анализа состава тела. Этот прибор, разработанный российскими учеными, буквально за секунды выявляет соотношение тканей (костной, мышечной, жировой и содержание жидкости) в организме пациента, что позволяет составить индивидуальную программу тренировок и скорректировать его питание. Оказывается, этот аппарат способен помочь и нам, гигиенистам! Нередко бывает, что у человека, несмотря на тщательный уход за полостью рта, продолжает возникать кариес или воспаление десен. Очевидно, что корень проблемы кроется не в правильной чистке зубов, а в чем-то еще. Биоимпедансный анализ состава тела помогает выявить причину заболевания и грамотно ее скорректировать вместе с другими узкими специалистами. Сегодня моя работа в клинике не обходится без этого анализа, тем более проводится он очень быстро.

Еще одна разработка российских ученых – онкоскрининг. Это небольшой прибор, напоминающий лампу-фонарик. Гигиенист в специальном световом спектре этого «фонарика» внимательно исследует всю ротовую полость пациента. В норме слизистая должна светиться зеленым светом, а вот пробелы в свечении говорят о наличии у человека проблем. В данном месте может находиться очаг инфекции либо же предраковое или раковое образование. Этот прибор уже прошел испытания в Тульской области и помог выявить у целого ряда пациентов рак на ранней стадии.

- Ульяна, вы более шести лет работаете в коломенской стоматологической клинике «Зубр». Что вас держит в этой организации?

- Причин несколько, и каждая из них для меня важна. Во-первых, главное условие успешной работы гигиениста – тесное сотрудничество со всеми остальными врачами-стоматологами. Только работа в команде помогает составить грамотный долгосрочный индивидуальный план профилактики и лечения пациента. В стоматологии «Зубр» это условие выполняется неукоснительно! Во-вторых, мне очень нравится серьезный подход к стоматологии главного врача клиники Дмитрия Слуцкого. В отличие от начальников большинства стоматологических клиник он прекрасно понимает, насколько важна профилактика заболеваний полости рта, и большое внимание уделяет профессии гигиениста. В-третьих, благодаря, опять же, серьезному подходу к стоматологии Д. Б. Слуцкого, клиника «Зубр» оснащена новейшими стоматологическими приборами и аппаратами. Это огромный плюс клиники, так как высокотехнологичные приборы позволяют лечить быстро, безболезненно и очень эффективно! В общем, в такой клинике приятно работать!

- Однажды ступив на стезю стоматолога-гигиениста, вы не изменяете своей основной специальности уже более 10-ти лет. Чем так привлекает именно эта сфера стоматологии?

- Знаете ли вы, что стоматологи находятся в первой десятке профессий, больше всего подверженных эмоциональному выгоранию? Дело в том, что люди этой профессии постоянно сталкиваются с негативом: болью, страхом, запущенными сложными случаями. А гигиенисты, в отличие от своих коллег-стоматологов, наоборот, входят в число «счастливых» профессий – потому что на приеме у гигиениста пациент не сталкивается с болью, ему нечего и некого бояться и сразу заметен результат: чистые здоровые зубы!Я люблю свою профессию, мне нравится помогать людям быть здоровыми и счастливыми.

- Напоследок – маленький совет читателям «Ять» от гигиениста Ульяны Ленец.

- Не забывайте и не ленитесь чистить зубы и язык два раза в день! А обо всем остальном, от выбора правильной щетки и пасты до подбора зубных ершиков, вам расскажет гигиенист стоматологический. Будьте здоровы!


Беседовала Ольга Шевырева.

Дмитрий Слуцкий

главный врач стоматологической клиники «Зубр», кандидат медицинских наук:

Каждый стоматолог клиники «Зубр» – это несомненно специалист высокого уровня, достойный самого искреннего уважения. Но особенно приятно, когда сотрудник твоей команды, кроме уважения коллег и пациентов, получает всероссийское признание и занимает высокий профессиональный пост. Я горжусь тем, что президент Профессионального общества гигиенистов Ульяна Ленец работает именно в нашей стоматологической клинике. Уверен – это не первая и далеко не последняя победа стоматолога Ленец на профессиональном поприще!

Возврат к списку