21.12.2011

Зубы под микроскопом: Чудо-техника позволяет лечить зубы более качественно и менее болезненно

Признайтесь, страх перед болью – одна из главных причин, по которой вы все время откладываете визит к стоматологу. Но теперь бояться нечего – найден новый способ снизить риск болевых ощущений и добиться наиболее качественного лечения зубов.

Сейчас такие процедуры, как лечение каналов, реставрация или изготовление виниров невозможно провести на высоком качественном уровне без увеличения. Видимо поэтому 80% клиник Швейцарии уже оснащены операционными микроскопами. Такой же прибор, причем в комплектации, которая не представлена даже во многих именитых клиниках Европы, используют в своей работе специалисты коломенской стоматологической клиники «Зубр».

Дмитрий Слуцкий, главный врач стоматологической клиники «Зубр», кандидат медицинских наук:

– Представьте себе, что корневой канал – это труба длиною 20-25 метров и диаметром 30 сантиметров. Невооруженным глазом четко увидеть, что внутри нее, невозможно. Видно только начало трубы. Дальше – темно. Ширина самого большого зуба - около 10 мм, корневой канал очень тонкий, и если там есть проблема, стоматолог работает интуитивно, практически вслепую. Все изменения, которые имеются на стенках канала, поможет увидеть только современный операционный микроскоп. Его возможности позволяют достичь увеличения в 25 и более раз, осветить весь канал и за счет увеличения приблизить его. Все это способствует существенному снижению рисков некачественно обработанного канала, болевых ощущений, продолжения разрушения зуба и распространения инфекции на окружающие ткани.

Три причины диагностировать заболевания полости рта с помощью микроскопа:

  1. Операционный микроскоп позволяет полностью оценить состояние полости рта.
  2. Когда пациент с помощью видеосистемы видит состояние своих зубов, отпадают всякие сомнения насчет того, навязывает ли врач услугу.
  3. Использование микроскопа – последний шаг в определении возможности сохранения зуба.

Четыре причины лечить с его помощью зубы:

  1. Наличие зубов со сложной анатомией корневых каналов. В таких случаях врачи часто говорят: ваши каналы непроходимы. На самом деле, таких не существует, бывают труднодоступные.
  2. Наличие зуба с проблемой, возникшей в результате предыдущего неудачного лечения. Случается, что в корневых каналах остаются фрагменты сломанных стоматологических инструментов и извлечь их возможно только под микроскопом.
  3. Желание максимально качественно пролечить каналы.
  4. Желание видеть весь ход лечения своими глазами. Видеосистема, которой укомплектован микроскоп в «Зубре», позволяет пациенту наблюдать за манипуляциями врача на экране. Также процесс лечения можно записать на видео.

Нина Жесткова, ведущий специалист по сопровождению продаж отдела операционной микроскопии Manager of Surgical Microscope:

– Залог успеха любой стоматологической клиники – квалифицированный персонал и современное оборудование. Причем первое сегодня определяет второе: специалист высокого класса не будет работать без микроскопа, с допотопным инструментарием и некачественными материалами. На Западе стоматологические клиники активно оснащаются операционными микроскопами. Повезло и коломенцам: в стоматологии «Зубр» есть самый современный и дорогой микроскоп, специально спроектированный с учетом пожеланий врачей-стоматологов. В России микроскоп с подобной комплектацией больше нигде не представлен.


Возврат к списку