21.12.2011

Зубы в 3D: Чем полезен компьютерный томограф?

3D-томограф Galileos компании Sirona (Германия) появился в конце ноября в коломенском филиале сети стоматологических клиник «Зубр». Таких аппаратов по всей России всего около двух десятков, и есть они только в крупных городах – таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Для Коломны – это прорыв. Ни одна клиника в ближайшей округе не оснащена подобной техникой. До сих пор пациентам для точной диагностики стоматологических заболеваний и планирования хирургических вмешательств приходилось ездить на исследование в столицу. Теперь необходимости в этом нет. Заглянуть в самые «укромные» уголки рта, увидеть, что там происходит и спланировать лечение/операцию можно и в Коломне.

4 причины заглянуть в рот с помощью компьютерного томографа:

  • для выяснения детальной анатомии зуба;
  • для планирования хирургических вмешательств, в частности имплантации;
  • для составления наиболее точного плана лечения;
  • для точного диагностирования стоматологических заболеваний, в том числе доброкачественных/злокачественных образований, воспалительных процессов в челюстно–лицевой области.

5 уникальных преимуществ 3D-томографа Galileos:

  • позволяет получить трехмерное изображение челюстно-лицевой области в отличие от одноплоскостных рентгеновских снимков;
  • дает изображение в реальном масштабе, без искажений. Это особенно важно для планирования имплантации зубов, поскольку исключает ошибки как при подборе имплантата, так и при его установке, снижает риск осложнений в процессе операции и отторжения имплантата;
  • не противопоказан для обследования беременных и кормящих женщин, детей из-за низкой дозы облучения. По этой же причине повторное исследование можно проводить уже через сутки после первичного;
  • процедура длится всего несколько минут. Результаты исследования (томограмму) можно записать на компакт-диск и предоставить врачу любой другой клиники;
  • результаты исследования могут быть полезны и для врачей других специальностей – лоров и челюстно-лицевых хирургов.

Дмитрий Слуцкий, главный врач стоматологической клиники «Зубр», кандидат медицинских наук:

– Аппарат Galileos уникален, мы мечтали о таком. Он позволяет по-другому видеть и диагностировать заболевания и, соответственно, выводит нас на другой уровень лечения. Приобретение компьютерного томографа вписалось в общую политику нашей клиники – не жалеть средств на ее оснащение самым современным оборудованием, которое гарантирует качество лечения и, как следствие, заботу о здоровье и безопасности пациентов. С покупкой 3D-томографа полностью отпала необходимость направлять клиентов на исследования в Москву. Теперь в стенах клиники мы можем делать абсолютно все, что касается стоматологии.

Мнение эксперта

 Владимир Гаврилов, генеральный директор компании «Кавитрон», официального дилера компании Sirona в России:

– Компьютерный томограф Galileos на сегодня – самое передовое диагностическое оборудование для стоматологии в мире. Оно очень дорогое, официальная стоимость свыше 230 тыс. евро, и не всякая клиника может позволить себе подобную покупку. Но зато его наличие сразу дает большие преимущества перед другими клиниками. Даже для европейских частных клиник это большая редкость, не говоря уже о России. Обычно аппарат покупается в диагностический центр, и клиники направляют туда пациентов. Специалисты компании Sirona были поражены количеством высокотехнологичного оборудования, установленного в коломенской клинике «Зубр», и отметили, что она – одна из лучших по оснащению в России. Здесь находятся одна из самых дорогих стоматологических установок, один из самых дорогих панорамных рентгеновских аппаратов, микроскоп в комплектации, которая не представлена нигде в России. И вот теперь компьютерный томограф лучшего в мире производителя.

Экспертиза

Эксперты независимого американского университета штата Колумбия признали Galileos лучшим диагностическим аппаратом, исследующим органы человека с помощью рентгеновского излучения. Они провели испытания нескольких аппаратов разных производителей: качеству снимка, лучевой нагрузке и возможностям, которые они открывают для врачей-стоматологов и врачей других специальностей.

Для сравнения, доза лучевой нагрузки:

  • общемедицинский компьютерный томограф: 1000–1500 мкЗв;
  • стоматологический 3D-томограф Galileos: 20–25 мкЗв;
  • аналогичный томограф другого производителя: 100–200 мкЗв.

Цена вопроса

Обследование с помощью 3D-томографа Galileos в клинике «Зубр» обойдется пациенту в 3500 рублей. Для сравнения: в Москве – от 3500 до 5000 рублей. Плюс расходы на проезд и потраченное время.


Возврат к списку