Реставрация зубов

Реставрация зубов

Состояние здоровья зубов - наша постоянная забота. Тем временем медицина предлагает новые щадящие методики их лечения и восстановления. Именно о них мы поговорили с врачом-стоматологом сети клиник «Зубр» Слуцким Дмитрием Борисовичем.

- Дмитрий Борисович, все знают, что главный враг зубов - кариес. В двух словах, что это за болезнь?
- Кариес - процесс постепенного разрушения тканей зуба. Он возникает из-за воздействия на него кислот. Долгое время кариес оставался одним из самых распространенных заболеваний человека. Однако цивилизованные страны за счет внедрения комплексной программы профилактики значительно снизили его распространенность.

- Доктор, докажите, что кариес надо лечить! Почему я не могу обойтись зубной пастой, как средством ухода, и ароматическими средствами, как способом устранения запаха, например?
- В современном обществе на себя чаще обращают внимание социальные проявления этого заболевания. К ним относятся разрушенные зубы, неприятный запах изо рта, нарушение звукопроизношения. Людей в основном беспокоит внешний вид передних зубов, а кариес на боковых зубах подчас не волнует. Но как раз из-за этого пренебрежительного отношения к здоровью у маленького кариеса возникают большие возможности. Сначала он не заметен, потом растет и вгрызается в зубы, и при помощи запаха делает вашу проблему достоянием общественности. Что, на мой взгляд, не может устраивать современного прогрессивного человека. Ведь нашими успехами мы во многом обязаны своему внешнему виду. А раз причина запаха - заболевание зубов, значит, ее и нужно устранять, а еще лучше предотвращать. Можно долго и упорно дезодорировать рот леденцами, жевательной резинкой, спреями. Но пока не удален зубной налет - причина кариеса - проблема не исчезнет.

- Чем же так страшен зубной налет?
- Давно доказано, что кариес - разрушение зуба микробами, питающимися им. Микробы могут вредить зубам только «приклеившись» к ним. Наш организм имеет целый арсенал средств борьбы с кариесом. Естественно, чтобы не допустить заболевание или избавиться от него надо просто устранить причины, которые его вызывают, и укрепить защитные свойства организма, иммунитет. Профилактическими мерами (чистка зубов щеткой и пастой и зубной нитью дважды в день, профессиональная очистка зубов у стоматолога минимум раз в полгода, здоровое питание и здоровый образ жизни) мы устраняем причину заболевания, а лечением восстанавливаем то, что разрушено, причем не затрагивая здоровые ткани.

- Дмитрий Борисович, а можно ли как-то предотвратить кариес?
- В нашей клинике для того, чтобы найти кариес на ранних стадиях и на контактных поверхностях зубов применяется технология просвечивания («трасиллюминация»). Дело в том, что пораженная эмаль под ультрафиолетовыми лучами дает особе свечение. Маленькие дефекты удается увидеть при помощи специальной оптики и технологии фотографической макросъемки. Большую помощь оказывает компьютерная рентгенография.

- Как быть, если кариес все-таки уже поразил зубы?
- Препарировать, то есть очистить зуб. Для этого используются микроборы. Этими борами и химическими растворами избирательно обрабатывается зуб, удаляются только разрушенные ткани. Методики очистки зубов от кариеса («Тоннельное препарирование» и препарирование «Bat cave») также позволяют сохранить здоровые ткани зуба. В своей работе я обязательно использую резиновую завесу («раббердам»), которая, «как зонтик» надевается на зуб и идеально защищает его от слюны, десневой жидкости, ротового дыхания, мешающих приклеиванию материала. Таким образом, реализуется принцип минимального вмешательства во время лечения, о котором я расскажу дальше.

Необходимо знать, что лечение зубов, пораженных кариесом, на начальной стадии не представляет большой сложности. Более того, своевременное (и основательное) лечение необходимо и для того, чтобы кариес не поражал все больше и больше тканей Ваших зубов.

- В чем заключается новизна используемой Вами технологии?
- Ранее не существовало технологий щадящего лечения зубов, пораженных кариесом. Сейчас мы восстанавливаем зубы, минимально обтачивая их. Появились современные «нано-адгезивные» технологии лечения. Суть их заключается с следующем. Мы имеем материалы максимально похожие по свойствам (прочности, эстетике, биологическим качествам) на наши зубы, а так же клей («адгезив»), которым можем приклеить эти материалы к зубам с такой прочностью, какую имеет сам зуб. Получается «монолит»: зуб - слой клея - материал. Врач удаляет пораженную кариесом часть, которая содержит микробы и не сможет удержать восстановительный (реставрационный) материал, а затем достраивает (реставрирует) зуб прямо во рту за одно посещение. Отмечу, что качество такой работы в большей степени зависит от строгого соблюдения технологии и квалификации врача.

- Что для Вас главное в Вашей работе?
- Современные технологии лечения дают огромные возможности для специалиста. Но, как и много веков назад, только внимательный и чуткий подход врача позволяет реально помочь пациенту. Ведь стоматология - не только наука, но и искусство. Принимая пациентов. я стараюсь следовать этому постулату. Моя цель - помочь пациентам достигнуть большего жизненного успеха, реализовать свои возможности и творческий потенциал. Ведь здоровые зубы - символ благополучия человека.

Искренне Ваш,
Дмитрий Борисович